鶏頭

独特な姿が人気のお花

園芸用として鉢物で楽しまれていたお花ですが最近は切り花としても生産されお花屋さんに並ぶようになりました。品種も多数あり、形や大きさの種類も豊富です。日本には中国を経由して奈良時代頃に渡来しています。

注意点

花瓶に活けた際は水に浸かった茎が腐りやすい為、毎日水を変えて下さい。
長く楽しむ為に、茎が弱っていたら切り戻しも行って下さい。
花は濡れたり、湿度が高いとカビが発生しやすいので、注意して下さい。
熱帯の花ですが高温に弱いので、25度以下の空間で活けると日持ちします。

日本の産地

山形県、埼玉県、新潟県、長野県、愛知県、和歌山県、徳島県、福岡県

属性
ナデシコ目 ヒユ科 ケイトウ属
原産地・自生地
熱帯アジア、インド、アフリカ
学名
Celosia(燃えるような赤い花)
英名
Plumed cockscomb
和名
鶏頭(ケイトウ)
開花期
7月〜10月
出回り時期
6月〜11月(最盛期は8月・9月)
花言葉
おしゃれ、色あせぬ恋、博愛、奇妙、気取り屋
水揚げ
水切り
品種
羽毛鶏頭、キャッスル、久留米鶏頭
ドライフラワー
○(ドライフラワーとして長期間楽しめます。)
鮮度保持材
切り花延命剤
○(効果があるので使用をお勧めします。)
備考
花の持ちが長くなりますので使用する事をお勧め致します。
  • ※日持ちの目安はあくまでも目安の基準としてご利用下さい。
  • ※開花期・出回り時期は時代と共に変化しますので予めご了承下さい。
  • ※ドライフラワーは時間とともに色褪せていきますので予めご了承下さい。