菜の花はアブラナ属の総称
「菜の花」と分類される植物は存在せず、アブラナ・西洋アブラナを差す総称で、大きく分けると「花菜(ハナナ)」と「油菜(アブラナ)」に分類できます。「菜の花」はアブラナ科 アブラナ属の総称を意味します。
春の訪れを知らせるお花の一つですが、花市場には12月頃から流通しはじめます。お花屋さんに並ぶのは「花菜(ハナナ)」が多く、原種は、西アジアから北ヨーロッパの大麦畑に生えていた雑草で、漢の時代(紀元前221年〜西暦220年)に中国に渡ると栽培作物として栽培され始めました。食用の「花菜(ハナナ)」も12月頃から流通しています。
花菜(ハナナ)
「花菜(ハナナ)」は「ちりめん白菜」を改良したもので、葉に縮みがあり、観賞用と食用があります。
食用は、次々に花蕾が収穫できるよう、よく分枝し、お花屋さんに並ぶ観賞用は、切り花に向くよう、あまり分枝しません。下の蕾から上へ向かって次々と開花していきます。
油菜(アブラナ)
主に植物油の採油目的として栽培され、菜種油と呼ばれています。
注意点
茎が中空で腐りやすいので、花瓶の水を細めに取り替えて下さい。
水は好みますので、花瓶の水の量も注意して下さい。
時間が経過すると花瓶の中でも茎が成長するので注意して下さい。
日本の産地
千葉県、愛知県、大阪府、兵庫県、和歌山県
- 属性
- アブラナ目 アブラナ科 アブラナ属
- 原産地・自生地
- 東アジア、ヨーロッパ
- 学名
- Brassica
- 英名
- Turnip rape, Chinese colza
- 和名
- 花奈(ハナナ)
菜花(ナバナ)
- 開花期
- 2月〜4月
- 出回り時期
- 12月〜4月
- 花言葉
- 活発、快活、豊かさ、財産
- 水揚げ
- 水切り
- 品種
- 黒川寒咲きちりめん
伏見寒咲きナタネ
- 栄養剤
- ○(効果があるので使用をお勧めします。)
- 備考
- 切り花の鮮度保持材は、水の中のバクテリアの発生を防ぎ、蕾が良く咲くのでお勧めです。
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- ※日持ちの目安はあくまでも目安の基準としてご利用下さい。
- ※開花期・出回り時期は気候や状況次第で変化しますのでご注意ください。
- ※ドライフラワーは時間とともに色褪せていきますのでご注意ください。