古来より愛でられている植物
日本原産の古来より愛でられている藤。万葉集にも詠まれ、古くから日本人に親しまれています。つる性の落葉高木樹。本州・四国・九州の温帯から暖帯に分布しています。お花屋さんの店頭には切り花としては並ぶ事は珍しく、主に鉢で販売されています。
マメ科らしく、スイートビーに似た蝶の様な形をした紫色や白色・薄紅色の小花を房状に幹から先端に向かって順に花を咲かせます。
注意点
水が下がりやすいので、生ける際に少量のアルコールか日本酒を花器に入れると水が下がりにくくなります。
- 属性
- マメ目 マメ科 フジ属
- 原産地・自生地
- 日本
- 学名
- Wisteria floribunda
- 英名
- Japanese Wisteria
- 和名
- 藤
- 開花期
- 4月〜5月
- 出回り時期
- 4月中旬〜下旬(主に鉢で流通され販売されます)
- 花言葉
- 優しさ、歓迎、決して離れない、恋に酔う
- 水揚げ
- 庭や鉢の藤を花瓶に生ける際は水が下がりやすいので、水揚げをしっかり行って下さい。
切り口を十時に割った後、アルコール(深さ3cm位)に5分程つけた後、少量のアルコールをいれた深水に浸けてください。
生ける際にも少量のアルコールか日本酒を入れると水が下がりにくくなります。
- 品種
- 野田藤
九尺藤
六尺藤
一切藤
紫藤
白野田藤
薄紅藤
- ドライフラワー
- ×(ドライフラワーとしてはお勧め致しません。)
- 栄養剤
- △(特に必要ありません。)
- 備考
- 切り花鮮度保持材より、アルコール・日本酒を少量花瓶にいれて下さい。
- 他のマメ科のお花を調べる
- ※日持ちの目安はあくまでも目安の基準としてご利用下さい。
- ※開花期・出回り時期は気候や状況次第で変化しますのでご注意ください。
- ※ドライフラワーは時間とともに色褪せていきますのでご注意ください。