日本に自生する棘が鋭い花
日本に自生するキク科の宿根草(シュッコンソウ)薊(アザミ)。お花屋さんに並ぶ「薊(アザミ)」は、「野薊(ノアザミ)」を元に品種改良した「花薊(ハナアザミ)」と呼ばれる園芸品種のお花です。春蒔き、秋蒔きによって開花期がことなります。葉は菊のような形状をしていますが、菊と違って棘がついていますので取扱う際には注意して下さい。
注意点
葉の刺(トゲ)が鋭いので活ける際は刺に注意して下さい。
日本の産地
静岡県、奈良県
- 属性
- キク目 キク科 アザミ属
- 原産地・自生地
- 日本
- 学名
- Cirsium
- 英名
- Thistle
- 和名
- 薊(アザミ)
- 開花期
- 5月〜6月(秋蒔き) 7月〜8月(春蒔き)
- 出回り時期
- 10月〜8月(最盛期は4月・5月)
- 花言葉
- 独立、報復、厳格、触れないで
- 水揚げ
- 水切り
- 品種
- 寺岡アザミ
- ドライフラワー
- ×(ドライフラワーとしてはお勧め致しません。)
- 切り花の日持ちの目安
- 約1週間(水下がりによる萎れ、茎折れ)
- 栄養剤
- ○(効果があるので使用をお勧めします。)
- 備考
- 切り花鮮度保持材は、花の萎れを遅らせますので使用して下さい。
- 他のキク科のお花を調べる
- ※日持ちの目安はあくまでも目安の基準としてご利用下さい。
- ※開花期・出回り時期は気候や状況次第で変化しますのでご注意ください。
- ※ドライフラワーは時間とともに色褪せていきますのでご注意ください。