サクラ(桜)

夜に咲く桜

日本・韓国に自生している落葉中高木の「桜(サクラ)」。子供の頃から馴染み深い、知らない人がいないお花です。秋に落葉し、冬を越えると、春に一気に花を咲かせ、花が終わると一気に葉を茂らせます。江戸時代頃より品種改良が進み、様々な品種がつくられました。普通のお花との大きな違いは、桜(サクラ)は下を向いて花を咲かせますので、見上げると花と向き合える、人を見ているように珍しい花の咲き方です。

「啓翁桜(ケイオウザクラ)」、「彼岸桜(ヒガンサクラ)」、「東海桜(トウカイザクラ)」 の3品種が流通している全体の80%を締めています。

啓翁桜(ケイオウザクラ)

色は「桃色」。山形県を中心に生産され、流通しています。お花屋さんでもよく目にする桜の一種です。

彼岸桜(ヒガンサクラ)

彼岸桜(ヒガンサクラ)は、啓翁桜(ケイオウザクラ)より一回り大きい花を咲かせます。

東海桜(トウカイザクラ)

東海桜(トウカイザクラ)は色は「桃色」。

その他の桜

大島桜(オオシマザクラ)

大島桜の蕾

伊豆大島など伊豆諸島に多く自生する大島桜。白又は微紅色の一重の花を咲かせて楽しませてくれます。栽培品種の親の桜で、この大島桜のおかげで多くの品種が改良されています。葉は塩漬けにして桜餅を包む食材として使用されています。上の写真は切り花で出回っている、大島桜の蕾です。

注意点

花が終わった後も葉が出る事があるので、長く飾ってみて下さい。

日本の産地

山形県、福島県、奈良県、埼玉県、沖縄県

属性
バラ目 バラ科 スモモ属・サクラ属
原産地・自生地
日本、韓国、北半球の温帯地域
学名
Prunus(スモモ)、Cerasus(サクランボ)
英名
Cherry blossoms
和名
桜(サクラ)
開花期
2月〜5月
出回り時期
12月〜4月(最盛期は3月)
花言葉
純潔、優れた美人、優美、ごまかし、豊かな教養、しとやか、高尚、淡白、美麗
水揚げ
水切り(切り口に割れ込みを入れて下さい。水切りした後は深水につける。)、湯揚げ。
品種
啓翁桜(ケイオウザクラ):お花屋さんに良く並ぶ品種。一重の花を咲かせます。
彼岸桜(ヒガンサクラ):一重で淡紅色(タンコウショク)のやや小型の花を咲かせます。
八重彼岸桜(ヤエヒガンザクラ):彼岸桜の一種で、八重の花を咲かせます。
東海桜(トウカイザクラ):小さな枝にも沢山の花を付けるのが特徴です。桃色の一重の花を咲かせます。
熱海桜(アタミザクラ):熱海で自生するカンザクラ(寒桜)。
河津桜(カワズザクラ):やや濃いめのピンク色の一重の花を咲かせます。
大島桜(オオシマザクラ):白色の一重の花を咲かせます。
陽光桜(ヨウコウザクラ):大輪で濃いピンクの一重の花を咲かせます。
ドライフラワー
×(ドライフラワーとしてはお勧め致しません。)
切り花の日持ちの目安
約1週間。花が散ります。
栄養剤
◎(効果が大きいので必ず使用して下さい。)
備考
切り花鮮度保持材は、花が良く咲くので必ず使用して下さい。
  • ※日持ちの目安はあくまでも目安の基準としてご利用下さい。
  • ※開花期・出回り時期は気候や状況次第で変化しますのでご注意ください。
  • ※ドライフラワーは時間とともに色褪せていきますのでご注意ください。
花図鑑

花図鑑

一般的なお花屋さんに並ぶお花を中心に図鑑形式で、花の名前や特徴を紹介しています。

切り花を生ける際のポイントやドライフラワーとして楽しめるかどうかも紹介しています。