アマランサス(ハンギングレッド・ハンギンググリーン)の2種が現在花市場に流通しています。垂れ下がる姿が個性的で魅力的なお花です。
食用としてのアマランサス
この変わったお花は、古代南米のインカ文明などでは、種子のために栽培されており、種子を穀物として食用として用い、トウモロコシや豆類に匹敵する重要な作物でした。日本へは江戸時代に主に観賞用として伝来し、東北地方では「アカアワ」などの名前で農家の自給的食料として、食用にも栽培され食されていました。栄養価の高い雑穀として注目され、現在では岩手県を中心に、加工食品として小麦の「麺」に練り込んだり、煎餅、ケーキ、焼酎等にも使用され販売されています。
花の名前の由来は「しおれない、しぼまない」という意味のギリシャ語「amaranthos」からきています。
ヒユ科とは?
熱帯の地域に多い、双子葉植物の分類群。日本では観賞用に栽培するものとして、アマランサス(紐鶏頭)、ケイトウ(鶏頭)、ハゲイトウ(葉鶏頭)、千日紅(センニチコウ)などがあります。
注意点
茎が太く丈夫そうに見えますが、繊細で折れやすいので注意して下さい。
日本の産地
岩手県、群馬県、長野県、愛知県
海外の産地
ペルー
- 属性
- ナデシコ目 ヒユ科 アマランサス属(ヒユ属)
- 原産地・自生地
- 熱帯アメリカ、熱帯アフリカ
- 学名
- Amaranthus hypochondriacus
- 英名
- Prince's feather, Grain amaranthus
- 和名
- 紐鶏頭(ヒモゲイトウ)
莧(ヒユ)
- 開花期
- 8月~10月
- 出回り時期
- 6月〜1月
- 花言葉
- 心配ご無用、粘り強い精神
- 水揚げ
- 水切り
湯揚げ
- 品種
- アマランサスコーダタス(ハンギングレッド、ハンギンググリーン)
アマランサス・ヒポコンドリアクス
- ドライフラワー
- ○(綺麗に色が残り、長く楽しめます。)
- 栄養剤
- ◎(効果が大きいので必ず使用して下さい。)
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- ※日持ちの目安はあくまでも目安の基準としてご利用下さい。
- ※開花期・出回り時期は気候や状況次第で変化しますのでご注意ください。
- ※ドライフラワーは時間とともに色褪せていきますのでご注意ください。