アジサイ アナベル

アジサイ アナベル

繊細なイメージの紫陽花

アナベルは、北米原産のアジサイ科アジサイ属の落葉低木。「ワイルドホワイトハイドランジア(H. arborescens)」を品種改良した園芸品種です。6月〜7月にかけて手毬状の装飾花を付けます。紫陽花の仲間ですが一般的な紫陽花より花・茎・葉も繊細なイメージのお花です。一般的な西洋アジサイと同様に花弁に見えるのは萼(ガク・装飾花)。ガクは散らずに残るので、ドライフラワーでも楽しめる人気のお花です。

注意点

水が下がりやすいので、しっかり水が揚がった状態で活けて下さい。葉がついている状態の場合は水は多めにしてください。

日本の産地

群馬県、北海道、愛媛県

属性
ミズキ目 アジサイ科 アジサイ属
原産地・自生地
北アメリカ
学名
Hydrangea arborescens cv. Annabelle
英名
Smooth hydrangea
和名
アメリカ糊の木(アメリカノリノキ)
開花期
5月〜7月
出回り時期
6月〜8月
花言葉
ひたむきな愛
水揚げ
水切り
焼き揚げ
根元割り
品種
アメリカアジサイ・アナベル
ドライフラワー
OK(ドライフラワーとしてお勧めです)
栄養剤
◎(効果が大きいので必ず使用して下さい。)
備考
切り花鮮度保持材は花の萎れを防ぎ長く楽しめますので使用して下さい。
  • ※日持ちの目安はあくまでも目安の基準としてご利用下さい。
  • ※開花期・出回り時期は気候や状況次第で変化しますのでご注意ください。
  • ※ドライフラワーは時間とともに色褪せていきますのでご注意ください。
花図鑑

花図鑑

一般的なお花屋さんに並ぶお花を中心に図鑑形式で、花の名前や特徴を紹介しています。

切り花を生ける際のポイントやドライフラワーとして楽しめるかどうかも紹介しています。