パンジー・ビオラ

パンジー・ビオラ

冬から春にかけてお花屋さんに並ぶ花

寒い冬から春にかけて街を彩る花。花壇の女王と呼ばれる位、どこの都道府県でもよく目にするお花です。切り花としても様々な色をミックスして活けると素敵です。切り花としても流通し、お花屋さんでは英名の「パンジー」、学名の「ビオラ」、和名の「すみれ」と名前が混在していますが、同じ種の花です。

切り花としては水揚げが良く、下がりにくい丈夫なお花ですが、暖かい状態に弱いので、出来るだけ涼しい所で飾ると長く楽しめます。品質保持材を花瓶に入れて活けると花の寿命が伸びます。

注意点

花びらが傷つくと黒くなるので丁寧に活けて下さい。
茎も細いので注意が必要です。

日本の産地

千葉県、和歌山県、高知県、宮崎県

属性
キントラノオ目 スミレ科 スミレ属
原産地・自生地
ヨーロッパ、西アジア
学名
Viola
英名
Pansy
和名
菫(すみれ)
開花期
11月〜4月
出回り時期
12月〜4月(最盛期は3月)
花言葉
純愛、ゆるぎない魂、思慮深い、物思い、誠実
水揚げ
水切り
ドライフラワー
OK(ドライフラワーとして楽しめます。)
栄養剤
◎(効果が大きいので必ず使用して下さい。)
備考
品質保持材は花の寿命が伸びます。
  • ※日持ちの目安はあくまでも目安の基準としてご利用下さい。
  • ※開花期・出回り時期は気候や状況次第で変化しますのでご注意ください。
  • ※ドライフラワーは時間とともに色褪せていきますのでご注意ください。
花図鑑

花図鑑

一般的なお花屋さんに並ぶお花を中心に図鑑形式で、花の名前や特徴を紹介しています。

切り花を生ける際のポイントやドライフラワーとして楽しめるかどうかも紹介しています。